La Truffe

La truffe, célèbre « rabasse » (en provençal), se découvre de mi-novembre à mi-mars, notamment tous les samedis matins sur le marché aux truffes de Richerenches, le plus important d’Europe. Un parfum indescriptible s’échappe des sacs en toile de jute. Il faut dire que la récolte est bonne, les pluies estivales ont apporté juste ce qu’il fallait d’eau pour que ce diamant noir de la gastronomie soit à maturité. Et dans les assiettes au restaurant, des omelettes baveuses à souhait, vos papilles n’en reviendront pas. Quant au chien, suivez-le dans la truffière avec son maître et vous comprendrez que c’est tout un travail de « caver » comme on dit ici. Ha ! Cette odeur de terre froide mêlée à celle de la truffe vous laissera un souvenir qu’il vous faut absolument venir découvrir. Tout au long de l’hiver, de nombreuses festivités célèbrent ce précieux champignon : Ban des Truffes mi-novembre, marché aux truffes de Richerenches, Messe de la Saint-Antoine dite « Messe des Truffes », Les Rencontres du Livre, de la Truffe et du Vin à Grignan et villages aux alentours.